军人

作者:杨森 上传时间:2018-11-28 16:52:18 浏览量: 返回列表 收藏

军人
杨森
戎装春着色,步履石留痕。
血性男儿骨,忠诚将士魂。
胸襟怀社稷,肝胆照昆仑。
淬砺终成剑,威严立国门。
名家点评
服色是春神所着,洋溢朝气,充满生机。
步履可陷石留迹,坚定铿锵,整齐有力。
这是一个有铮铮铁骨的血型男儿群体,这是一支坚守军魂的忠勇将士雄师。
他们有着系怀祖国安危、人民幸福的博大胸襟,他们有看辉耀日月、光照昆仑的忠肝义胆。
在严酷的斗争、艰难锤炼中,这支军队淬砺成了斩妖除魔的倚天长剑。
他们体现着祖国的威严人民的尊严,日夜守卫着祖国的疆海空天。
诗虽小,但蕴涵颇丰。
诗以精炼的语言,状恢奇于细微,寓神圣于简洁,写出了有着光荣传统和赫赫战绩的人民解放军之神勇无敌,写出了有血有肉有肝有胆有钢骨有军魂的我军将士的神采英资。更是深情讴歌了在以习近平总书记为核心的党中央的正确领导下,经过了正本清源、深入军改而得到全面加强浴火重生的人民军队,风貌崭新,斗志昂扬。
诗中不乏妙思佳句。如用“春着色”明写官兵戎装,暗写其蓬勃向上的精神;用“石痕迹”既写我军扎实前进的铿锵步伐,更写官兵义无反顾献身报国的钢铁意志。军旅诗词历来为人喜爱,除了诗中写爱国豪情、战斗精神发人深省催人奋进之外,这类诗词大多在艺术上追求自然率真,语言上尽显明净生动,情感上力表真挚恳切。这首《军人》就给人如此美的享受,不失为一篇精作佳构。
——李栋恒

李栋恒河南南阳人,1963年考入上海交通大学学习,毕业后曾在部队农场劳动锻炼一年,入伍后历任战士、班长、排长、师党委秘书、军党委秘书、营政治教导员、团政治处主任、团政委、师政治部主任、师政委、总政干部部院校处处长、军政治部主任、军副政委、军政委、武警政治部主任提供ag视讯网站|优惠、总装备部副政委,陆军中将,中共十六届中央委员,政协全国十一届委员会常务委员。李栋恒将军自少年时代开始习作诗词,多年来一直坚持笔耕不辍。现任中华诗词学会顾问,解放军红叶诗社社长。出版有《李栋恒将军诗词书法作品集》(四卷)、《李栋恒诗词选》。

 

分享: